Los riesgos del ayuno etílico
Los expertos alertan sobre la «drunkorexia», moda emergente en EE UU que consiste en no comer para beber alcohol sin engordar
Ana Martínez Martín
«El alcohol engorda. Si no como, puedo beber».
Éste parece ser el planteamiento de algunos jóvenes que sufren «drunkorexia», un nuevo fenómeno
social emergente en Estados Unidos que viene determinado por la palabra inglesa
«drunk» (estar bebido) y la terminación de origen griego «-orexia»
(apetito). Y es que la costumbre de los jóvenes de festejar con unas copas de
más unida a la obsesión por mantener la línea ha dado una solución que consiste
en no ingerir alimentos para poder beber alcohol sin ganar peso.
Algunos jóvenes intentan compensar el alto
aporte calórico de las bebidas -un combinado tiene más de 200
kilocalorías- saltándose las comidas. Un comportamiento preocupante
que supone un gran riesgo para la salud, dado el efecto negativo que produce
beber con el estómago vacío.
Esta moda social es más frecuente entre
mujeres, más preocupadas por su aspecto físico. «Las chicas son
las que suelen iniciar dietas y prestan más atención a su cuerpo, por lo que el
problema se percibe principalmente en ellas», explica Julio Bobes,
catedrático de Psiquiatría de la Universidad de Oviedo y presidente de la
sociedad científica de ámbito nacional Socidrogalcohol. Y es precisamente el
género femenino el más afectado por el alcohol, ya que su hígado sufre más,
aunque ingiera menos cantidad y durante un tiempo más corto, que el del hombre.
Pero, ¿es la «drunkorexia»
una enfermedad? El Instituto de Obesidad la define como un trastorno
alimentario derivado de la combinación de alcoholismo y anorexia.
Por el contrario, el doctor Bobes sostiene que no es más que un comportamiento
social. «La "drunkorexia" no es una enfermedad
descrita como tal por la Organización Mundial de la Salud (OMS)»,
argumenta el psiquiatra. No obstante, matiza, «debemos estar atentos a este
fenómeno». Tal y como afirma Bobes, «estos jóvenes dejan de comer para
compensar las calorías del alcohol, pero también para intoxicarse más rápido».
Se trata de comportamientos perjudiciales, pues «es de suma importancia
estar bien nutridos, con la cantidad mínima de vitaminas, minerales y proteínas
requeridas»
Paz García-Portilla., catedrática
de Psiquiatría de la Universidad de Oviedo, comparte la tesis de Bobes. «Dentro
de la anorexia, son conductas que siempre han existido, aunque traten de
buscarse nuevos términos», señala. Y agrega que, no obstante, «siempre
está bien ver el problema e intentar identificarlo».
Ante la evolución futura de esta nueva moda, los
expertos coinciden. «Los clínicos debemos seguir de cerca este tipo de
comportamiento», subraya Bobes, quien hace hincapié en que «en España
la "drunkorexia" no tiene muchos antecedentes, es una moda
que llega de Estados Unidos y que es importante advertir».
Fuente: La Nueva España
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